Дефектоскопия железнодорожных путей

Дефектоскопия железнодорожных путей

В случаях длительного и непрерывного использования железнодорожных путей могут появляться скрытые дефекты. Это связано с воздействием всевозможных сил трения: покоя, скольжения и качения. Кроме того, важной составляющей разрушения пути является неравномерное распределение на них массы с различной интенсивностью.

Как результат, поломка рельсы, исход подвижного состава. Самое страшное, что излом происходит в самый неподходящий момент. Например, при перевозе цистерны с быстровоспламеняющейся жидкостью.

Дефектоскопию помимо прочего применяют для определения объемов и сроков работ по ремонту железнодорожных путей.

 

Осмотр и промеры пути с составлением дефектной ведомости

Планирование работ начинается с того, что дорожный мастер с соответствующего участка в режиме разработанного графика производит осмотр и промеры пути. По итогам осмотра данные он заносит в дорожные книги ПУ-28 и ПУ-29, а также в дефектную ведомость.

Осмотр и промеры стрелочных переводов с составлением дефектной ведомости

Дорожный мастер согласно графика производит осмотр и промеры стрелочных переводов. По итогам осмотра данные он заносит в дорожную книгу ПУ-29 и дефектную ведомость. В ходе работ оцениваются зазоры в стыках, контрольные расстояния, ширина желобов крестовины, прилегание остряков к рамным рельсам, шаг остряка, понижение остряка относительно рамного рельса, вертикальный износ остряка, рамного рельса и сердечника крестовины. Отдельно следует выделить осмотр, в котором производится проверка положения стрелочного перевода по ординатам.

Регулировка стыковых зазоров.

Регулировка стыковых зазоров происходит двумя способами: без разрыва и с разрывом рельсовой колеи. В последнем случае принято говорить о разгонке стыков. Утяжка стыковых зазоров осуществляется посредством гидравлического разгонщика или заменой на более длинные рельсы.

Регулировка ширины колеи.

Способы регулировки ширины колеи различны и зависят от вида шпалы и способов скрепления.  Так на деревянных шпалах методом перешивки пути удаляется лишнее расстояние по ширине. На железобетонной шпале, при КБ скреплении регулировку осуществляют за счет замены нашпальной резины, при скреплении АРС регулировка ширины осуществляется заменой изоляционного уголка.

Оставьте нам сообщение
1000 максимум символов